Последние документы

Контакты

ЖК "Левобережная Дубрава"

Адрес: Московская область, г.Химки, мкр.Левобережный, ул.Чайковского, д.1, д.3, д.5
Телефон: Номера консьержей: +7 (498) 683-65-60 (дом №1)<br>+7 (498) 683-65-63 (дом №3)
8 (498) 683-11-11 (диспетчерская)

Обращение к собственникам ЖК Левобережная дубрава

05.02.2019

В январе в доме 1 по ул. Чайковского проходило очередное голосование по выбору нового состава Совета дома. Конечно же, наличие в доме активных людей, готовых принимать участие в жизни дома, несомненно радует. В очередной раз нам предложено сделать важный выбор: «кто дальше будет заниматься улучшением комфортной среды и представлять интересы жителей по управлению нашего дома?»

Для понимания важности поставленного вопроса необходимо прояснить объем полномочий и ответственность, которые предусматривает действующее законодательство в отношении Совета дома.

В соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья(недвижимости) либо данный дом не управляется жилищным кооперативом и количество квартир в таком доме более четырех, собственники помещений в данном доме обязаны на своем общем собрании из числа собственников избрать совет многоквартирного дома.

Регистрация указанного совета не требуется, он не является юридическим лицом по смыслу ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Совет не имеет собственного имущества, не может быть истцом или ответчиком в суде, не может приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности. Совет не ведет коммерческую деятельность, не может получать никаких средств от собственников помещений многоквартирного дома, не может защищать интересы собственников в судах.

Несмотря на ограниченный законодательством функционал, Совет нашего дома смог провести много важных для дома мероприятий. На собранные добровольные пожертвования проводились строительные и монтажные работы, закупались материалы и оборудование. Заказчиками работ выступали члены Совета дома (частные лица). И при этом качество выполненных работ, порядок и отчет расходования средств, выбор подрядных организаций вызывали разные настроения среди собственников.

Постоянное противоборство групп собственников с различной мотивацией приводит к невозможности продолжать в доме мероприятия, обеспечивающие комфортное проживание. С разных электронных адресов приходят призывы собрать средства на те или иные мероприятия, за подписью «Совет дома». Многие хорошие полезные инициативы не принимаются во внимание, а противоречащие действующему законодательству ставятся на голосование и принимаются в работу. Отсутствие должной структуры, полномочий и определенной ответственности не позволяет Совету дома осуществлять управление домом в полной мере.

Выходом из сложившейся ситуации должно стать объединение жителей в организацию, наделенную необходимыми полномочиями и определенной ответственностью, закрепленными действующим законодательством.

Для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме статьей 135 ЖК РФ предусмотрено право собственников на создание Товарищества собственников жилья.

Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

К неоспоримым преимуществам ТСЖ/ТСН относится наличие четко определенных прав и обязанностей его членов, правления и ревизионной комиссии. ТСН имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Если ТСЖ/ТСН заключило договор с управляющей организацией или с другим поставщиком товаров и услуг, оно контролирует выполнение обязательств по такому договору.

Работу Правления ТСЖ/ТСН контролирует Ревизионная комиссия, которая выявляет и указывает на недоработки и нарушения интересов собственников. В состав Ревизионной комиссии должны обязательно войти профессиональные бухгалтеры и юристы. Вопрос Управляющей организации о внесении дополнительных платежей в ЕПД должны пройти «фильтр» Правления, ревизионной комиссии, а только потом выноситься на общее собрание.

Правление, наделенное необходимыми полномочиями, должно постоянно вести работу с управляющей и ресурсоснабжающими организациями и администрацией города.

 

Приглашаю всех к обсуждению вопроса создания ТСЖ/ТСН. Прошу высказываться объективно со ссылками на нормативные акты и реальные примеры.

Обращаюсь также к действующему Совету дома с необходимостью организовать ОСС по данному вопросу.

 

← Все новости